Карта

Энциклопедия о спорте
Как это делать...











Главная >> Спорт на выносливость
Спорт на выносливость
Борьба Дзюдо.

1238.jpgДзюдо происходит от японских слов "дзю" (что означает: уступить благородно, изысканно, мягко) и "до" (путь, прин Наряду с боксом, фехтованием, борьбой дзюдо следует отнести к разряду видов спорта, в основе которых лежит единоборство.

Почти вся терминология этого вида спорта японского происхождения (например: технические термины, специфические формы упражнений, команды, результаты схватки). Участник поединка, который проводит технические приемы, называется "тори", а тот участник, над которым производятся броски и захваты, называется "уке". Дзюдо требует наличия таких ценных качеств; как самостоятельность, сконцентрированность, настойчивость, целеустремленность, твердость характера, мобилизационная способность и способность к совершенствованию результатов.

В результате занятий развиваются не только специфические, но и ценные общие физические и координационные навыки.

 
Футбол

ФутболФутбол - постоянный атрибут всяких разных тусовок политиков, артистов, бизнесменов, журналистов и прочей спортивной братии. Но для них футбол - это просто очередная забава, развлечение и способ самовыражения. Иначе они не могут. И это тоже плохо. Вместо того, чтобы своим примером пропагандировать футбол как физкультурный вид, они еще больше дискредитируют его. 

          Сегодня футбол можно условно разделить на две основные формы: большой классический, то есть тот, в который играют на большом поле и различные виды мини футбола, в который играют на площадках меньшего размера. Принципиальной разницы нет; везде играют примерно по одним правилам, и мяч гоняют ногами. Хотя часто играют и головой. Но каждый это понимает по-своему.


          Футбол, кроме специальной технической, требует и определенной общей физической подготовки. Особенно таких качеств, как скорость, выносливость, ловкость, которые могут развиваться и в самой игре. 

 
Регби

Регби родилось в Англии. По-английски игра называется "rugby-football".

Еще в средние века в Англии огромной популярностью пользовалась игра в мяч. Правда, в те времена она значительно отличалась от нынешних футбола и регби. Мяч гоняли по городским улицам и сельским дорогам огромные толпы людей без всяких правил. Его ловили, кидали, пинали, делали все, чтобы загнать на сторону противника. Причем делали это самозабвенно, что послужило поводом одному очевидцу-французу написать так: "Если англичане с таким самозабвением предаются этому спорту, то меня пугает одна мысль о том, как они занимаются серьезным делом". Естественно, что такие "матчи" обычно кончались всеобщей потасовкой. Во времена Эдуарда II, Ричарда II и Эдуарда III издавались строжайшие законы против "футбола толпы", как называли эту игру, так как она, по мнению королей, вызывала беспорядки и отвлекала подданных от других занятий. Но постепенно игра входила в более или менее организованные рамки и прочно утвердилась в английских учебных заведениях, однако играли по своим правилам, что создавало трудности при встречах команд разных учебных заведений.

 
Рафтинг

В последние годы все большую популярность в России набирает водный туризм - путешествия на различных судах по рекам, озерам, морям и водохранилищам. Во многом это обусловлено тем, что наша страна, как никакая другая, удивительно богата интереснейшими и красивейшими водными маршрутами. Россия со своим многообразием водоемов позволяет совершать путешествия любой категории сложности - от простейших, подходящих для малоопытных туристов, до сверхсложных - для истинных профессионалов водного экстрима.

Одним из самых динамично развивающихся в России видов активного отдыха на воде является рафтинг - сплав по порожистым рекам на больших надувных судах (рафтах).

Рафтинг, как и многие другие виды спорта, имеет спортивную и любительскую ветви. История спортивного рафтинга может и не так богата, но буквально за считаные годы этот вид водного экстрима стал чрезвычайно популярным.

 
Планерный спорт

Планёрный спорт, один из видов авиационного спорта, включающий соревнования на планёрах безмоторных летательных аппаратах тяжелее воздуха. В современную программу П. с. входят полёты: скоростные по треугольным маршрутам на 100, 200, 300 и 500 км; в цель с возвращением на старт; с посадкой в конечном пункте маршрута; на т. н. открытую дальность и на дальность с проходом одного или двух поворотных пунктов. Соревнования проводятся на планёрах стандартного (размер крыла до 15 м)и открытого (конструкция без ограничений) классов.

 
Плавание

Плавание спортивное. Объединяет Плавание на спортивные дистанции, прикладное, подводное (см. Подводный спорт), синхронное (художественное). Различают также Плавание лечебное, так называемое бытовое, игровое.

  Спортивное Плавание включает соревнования на дистанции от 100 до 1500 м. В соревнованиях применяются способы Плавание — кроль, брасс и баттерфляй (дельфин). Прикладное Плавание — ныряние в длину и в глубину, спасение тонущего, преодоление водных преград. Синхронное Плавание — акробатические упражнения в воде (частично на суше), выполняемые под музыку; подразделяется на одиночное, парное и групповое. Игровое Плавание — различные подвижные игры и развлечения в воде.

 
Парусный спорт

Парусный спортВ книге «Руководство для любителей парусного спорта», написанной известным в дореволюционной России яхтсменом Г. В. Эшом, рождение парусного спорта датируется 1662, когда в английском городе Вульвиче состоялись первые в мире официальные гонки между яхтой короля Карла II и голландской шхуной. Победу одержали англичане. С тех пор состязания между владельцами яхт стали проводиться вначале в Англии, а затем и в других странах Западной Европы.

Яхт-клубы изначально появились в Англии в 1720. В США первый яхт-клуб был основан в 1811 в Нью-Йорке. В 1832 был создан шведский яхт-клуб в Стокгольме, в 1835 — яхт-клуб в Берлине. К концу 19 века в Европе насчитывалось уже более двухсот яхт-клубов. Парусный спорт из чисто аристократического занятия постепенно превратился в спорт относительно массовый. С 1900 парусный спорт вошел в программу Олимпийских игр, а в 1907 был основан Международный союз парусных соревнований (ИЯРУ), разработавший единую классификацию яхт и правила гонок.

 
Ездовой спорт

Ездовой спортЕздовой спорт - гонки на собаках и гонки на собачьих упряжках - в Европе, в отличие от России, не является кинологическим. У нас же собаки могут еще и заниматься ОКД и IPO, но к этим занятиям нужно прибавить бег с собакой, езду на велосипеде с собакой, бегущей рядом с различной скоростью, буксировку с разной скоростью груза (шины) различного веса, и работу по спецкомандам, которые практикуются в ездовом спорте. Кстати, все команды из-за мороза произносятся на выдохе, и поэтому они коротки и необычны.

Собаки ездовых пород, а чаще всего именно они используются в гонках (сибирский хаски, аляскинская хаски, камчатская ездовая, а так же помеси ездовых собак и гончих), выведены специально для того, чтобы бежать дальше, больше, быстрее. Живут они до 20-25 лет, и сохраняют рабочие качества до 10-15 лет. У них белково-жировой обмен веществ, и это один из факторов их прекрасной спортивной формы, которая сохраняется сравнительно долго в отличие от собак других пород, с углеводно-белковым обменом веществ.

 
<<  1 2 3  >  >>
Результаты 1 - 8 из 17