Карта

Энциклопедия о спорте
Как это делать...












Главная >> Легкий спорт
Легкий спорт
Художественная гимнастика.

Художественная гимнастикаГимнастика включает в себя комплекс физических упражнений с предметом, без предмета и на снарядах, выполняемых посредством характерных методов одним, двумя или группой спортсменов.

Особенностями этого вида спорта прежде всего являются: многообразие основных упражнений, их вариантов и комбинаций упражнений, включая левый и правый способ выполнения; связанные с этим многообразием и динамикой возможных вариантов упражнений широкие возможности для целенаправленного развития функциональных, координационных и технических способностей, а также для отбора и группирования спортсменов по возрастным признакам и достигнутым результатам; использование музыки и других видов музыкального сопровождения в качестве ритморегулирующего и вдохновляющего вспомогательного средства.

Художественной гимнастикой занимаются исключительно девочки и женщины, причем следует различать гимнастику как массовый спорт и гимнастику как спорт высших достижений.

 
Танцевальный спорт

Существование танцевальных клубов - давняя замечательная традиция. Подобные клубы предоставляют прекрасную возможность для совершенствования мастерства начинающему танцору. В танцевальном клубе перед началом программы часто предлагают предварительное обучение. Возраст здесь не играет никакой роли - танцы доступны людям всех возрастов. В танго-клубах вся программа строится на основе аргентинского танго, клубы рок-н-ролла предлагают американские танцы 60-х, латиноамериканские танцы - в клубах сальсы и т.д. Эти клубы могут порадовать вас живой музыкой в исполнении приглашенных музыкантов. Со временем мы проведем обзор танцевальных клубов Москвы. А нашим читателям и единомышленникам из других городов предлагаем провести подобный обзор у себя и прислать нам для размещения на этом портале! К клубным традиционно относятся так называемые «антильские танцы»: меренге (меренга), сальса, мамбо.

 
Фехтование
Фехтование (от нем. fechten – фехтовать, сражаться, бороться).

  1) система приёмов владения
холодным оружием в рукопашном бою. Различные системы владения холодным оружием известны с древнейших времён (Египет, Индия, Греция, Рим). В средние века Фехтование считалось одной из «семи благородных страстей рыцаря». Зарождение т. н. фехтовального искусства относится к началу 15 в., когда с появлением огнестрельного оружия тяжёлые защитные доспехи воинов стали упраздняться, что позволило значительно облегчить холодное оружие. В 15–16 вв. вначале в Испании (где началось производство лёгких и прочных толедских клинков и получили распространение дуэльные поединки), затем в Италии, Франции, Германии сложились национальные школы Фехтование колющей и рубяще-колющей шпагой, появились учебные пособия по Фехтование (одно из первых – итальянца А. Мароццо в 1517). Как форма обучения приёмам владения холодным оружием Фехтование до середины 19 в. являлось обязательным элементом дворянского воспитания и до середины 20 в. входило в программу боевой подготовки в армии (сабля, шашка, штык и др.), в учебные планы военных учебных заведений (в России с начала 18 в. «рапирная наука» была обязательным учебным предметом в Школе математических и навигацких наук, Морской академии, а затем и в др. военных учебных заведениях).
 
Судомодельный спорт

Судомодельный спорт, технический вид спорта, включающий проектирование и постройку моделей кораблей и судов для спортивных соревнований. Спортивные модели делятся на 36 классов (в основе деления — принцип классификации кораблей военно-морского и торгового флотов). В самоходных моделях используются микродвигатели резиномеханические, инерционные, паровые, внутреннего сгорания, электрические; парус. Различают соревнования стендовые — конкурсы настольных и некоторых действующих моделей (оцениваются изящество изготовления и соответствие чертежам и прототипу) и ходовые (на скорость, устойчивость на курсе, манёвренность и др.) — самоходных моделей надводных судов и кораблей (в том числе и на подводных крыльях) и подводных лодок; скоростных кордовых моделей (произвольной конструкции); управляемых моделей (с помощью беспроволочной связи); классные гонки моделей парусных яхт.

 
Стритбол

Стритболэто выращенный из баскетбола отдельный вид спорта, а не просто уличный баскетбол, как было раньше. Креативность и шоу сочетаются с некоторыми баскетбольными правилами, переплетаясь с уличной культурой и хип-хопом.

Самыми яркими и известными представителями стритбола является команда под названием AND1. Эта отобранная из лучших уличных игроков команда путешествует по миру, собирая полные залы и уличные корты зрителей. Потрясающая командная тактика, полное взаимопонимание между игроками и яркая индивидуальность каждого игрока рождает потрясающее шоу, на которое мечтают попасть многие. Каждый год команда совершает тур по Америке, Азии и Европе. Самыми продаваемыми спортивными DVD являются микстейпы AND 1: трюки звезд уличного баскетбола под музыку самых горячих хип-хоп исполнителей.

 
Стрелковый спорт

Стрелковый спорт, в широком смысле — спортивная стрельба из огнестрельного и пневматического оружия — нарезного (пулевая) и гладкоствольного (стендовая), а также из лука; в спортивной терминологии — пулевая стрельба. Стрелковый спорт ведёт начало от состязаний в стрельбе из лука и арбалета.

Пулевая стрельба (ПС) — из огнестрельных или пневматических нарезных винтовок и пистолетов пулей. В современной программе упражнения: в обычной стрельбе (1—3 мин на выстрел) по мишеням с нанесёнными 10 концентрическими кругами и чёрным кругом («яблоком») в центре; скоростной стрельбе — 3 сек. на выстрел или серии в 5 выстрелов (20, 10, 8, 6 и 4 сек) по фигурным (силуэтным) мишеням; по движущимся мишеням «кабан» (скорость 2 и 4 м/сек) и «олень» (5,75 м/сек). Количество зачётных выстрелов от 40 до 120 на упражнение.

 
Спелеология

Спелеология (от греч. spelaion — пещера и ...логия), наука, занимающаяся изучением пещер их происхождением, морфологией, микроклиматом, водами, растениями, современной и древней пещерной фауной, остатками материальной культуры людей каменного века, наскальными рисунками и скульптурными изображениями, современным использованием. Спелеология начала оформляться во 2-й половине 19 в. Её возникновение связано с именами франц. исследователя Э. А. Мартеля, австр. учёных А. Шмидля, Ф. Крауса, А. Грунда и В. Кнебеля. Поскольку крупные пещеры в большинстве случаев возникают в результате растворения водой горных пород и относятся к явлениям карста, Спелеология тесно связана с карстоведением. Помимо карстовых пещер, Спелеология изучает и др. пещеры, образовавшиеся путём выветривания, дефляции, абразии, суффозии, под действием тектонических сил (пещеры-трещины), в результате течения и застывания лавы, таяния льда (ледниковые гроты), осаждения травертина, а также искусственные пещеры, вырубленные в скалах человеком. Изучая все компоненты подземного ландшафта, Спелеология тесно связана с геологией, минералогией, геоморфологией, гидрогеологией, гидрологией, метеорологией и климатологией, ботаникой, ландшафтоведением, зоологией и палеонтологией, археологией и историей.

 
Синхронное плавание

История возникновения синхронного плавания

Праздники и игры, во время которых плавающие юноши и девушки устраивали в воде хороводы, проводились еще в Древней Греции и Риме. Однако, как вид спорта синхронное плавание начало формироваться лишь в конце 19 века. В 1882 в Англии была создана группа пловцов, выполнявших различные фигуры в воде. Первоначально этот вид спорта назывался художественным плаваньем. В начале 20 в. во Франции был основан клуб «Чайка», который занимался популяризацией нового вида спорта.

 
<<  1 2 3 4  >  >>
Результаты 1 - 8 из 31