Карта

Энциклопедия о спорте
Как это делать...











Серфинг

ta02.jpgИдея буксировки на больших волнах, тау-серфинг - это далеко не новая концепция в мировом серфинге. Древние гавайцы называли этот вид развлечения LeLe wa'a. Было так: семеро мужчин выгребали за прибой на большом каноэ. За счет силы шестерых гребцов удавалось набрать достаточно скорости, чтобы оседлать большую волну. В тот момент, когда каноэ оказывалось на стенке волны, седьмой высаживался на свой серф-борд. Ему оставалось сделать лишь несколько символических гребков и попасть на самый гребень огромной волны, которую своими силами ему никогда не удалось бы поймать. Сегодня к тау-серфингу, взяв за основу идею древних, приложили лишь новые технологические разработки, открыв тем самым путь к самой большой волне на планете - волне Джоуз (Jaws).Волна Джоуз приходит в зимние месяцы, когда океан особенно неспокоен, и отголоски камчатских штормов, достигнув берегов маленького гавайского острова Мауи, сливаются в огромные волны-чудовища, трудно поддающиеся осознанию человеческим разумом. Не случайно это место зовется Джоуз, что в переводе с английского означает "челюсти". Гигантские волны формируются благодаря барьерному рифу, находящемуся на расстоянии чуть менее одного километра от Северного побережья острова Мауи. "Спотыкаясь" об этот риф, волны вырастают до 20 м и выше, двигаясь к берегу на скорости около 50 км/час. В течение нескольких лет лучшие серферы присматривались к Джоуз, мечтая на ней прокатиться.

Отслеживали ее поведение при различных погодных условиях, ветровые потоки на передней стенке волны, возникающие при движении такой огромной массы воды, искали возможность выхода в океан во время прихода большого северного свэлла. Когда приходят волны, способные породить Джоуз, на Мауи не остается возможных мест для выхода в океан. Весь северный берег острова превращается в страшное и непроходимое месиво из пены. И лишь недавно в нескольких километрах от бухты Пеахи было найдено безопасное для выхода место. Отныне все экспедиции начинаются в маленькой потайной бухте, находящейся недалеко от пляжа Хукипа.  

Впервые идея прокатиться на волне, превышающей десять метров в высоту, на доске без паруса, но при помощи буксировки, пришла Лэрду Гамильтону (Laird Hamilton), Баззи Кербоксу (Buzzy Kerbox) и Дерику Доернеру (Darrick Doerner), которые обычно катались на северном побережье Оаху. Их принцип был прост: при помощи надувного "Зодиака" и фала они разгоняли серфера на доске до скорости волны, после чего не составляло никакого труда оказаться на ее гребне. Оставалось одно "но" - их классические доски для больших волн - узкие и около трех метров длиной - позволяли кататься на волнах с пределом высоты не более десяти метров. Выше этого уровня возникал эффект образования волн поверх волны, устоять на которых уже было практически невозможно. Первый же такой трамплин сбрасывал серфера в воду, как только доска отрывалась от поверхности волны.

Революция1234978404_vodsport_lx_002.jpg

Позаимствовав идею из виндсерфинга, райдеры поставили петли на свои классические серфы. Еще они уменьшили доски вдвое и благодаря этому сильно прибавили в скорости. Ведь только скорость - залог успеха при катании на самых больших и быстрых волнах земного шара.
После множества экспериментов дизайнеры вновь вернулись к традиционным материалам, используемым при производстве обычных досок. Вместо металлических пластин для утяжеления стало применяться дерево.

Изменения в дизайне досок, несомненно, открыли новые горизонты тау-серфинга. Теперь все доски для катания на Джоуз мастерятся вручную индивидуально для каждого серфера, в зависимости от пожеланий которого в конструкцию вносятся различные изменения: объема, длины, ширины, расположения петель и плавников. Все эти параметры делают каждую доску в своем роде уникальной.

 Идея буксировки в тау-серфинге была и остается основополагающей. Отныне серфинг, до сей поры бывший сугубо индивидуальным видом спорта, становится спортом командным, где успех райдера во многом зависит от его напарника, благодаря грамотной буксировке которого серфер оказывается на самой правильной волне, в нужное время и в нужном месте. И от этого зависит, будет ли эта волна последней в твоей жизни.

Став командным, тау-серфинг как спорт завоевал небывалую популярность. Но всегда главным ключом к победе над волной Джоуз остается водитель гидроцикла. Он может отбуксировать серфера как в самою лучшую, так и в наихудшую точку волны. Опыт, накопленный в виндсерфинге, оказался чрезвычайно важным. Умение просчитывать волну, находясь в сотнях метров от ее эпицентра, дало возможность отбирать самые правильные и предсказуемые волны.

Эпилог

Все знают, что катание на Джоуз - это игра со смертью. К этому важно быть готовым не только физически, но и морально. Надо научиться контролировать парализующий тело страх. Вся жизнь тау-серферов связана с океаном, и они знают его нрав как никто. Их опыт, накопленный в различных условиях, помогает им серьезно подготовиться перед выходом на Джоуз.

Катаясь на самых больших волнах на планете, каждый из них уверен, что самый важный день их жизни еще впереди. Все они свято верят в то, что встреча с самой большой волной им еще предстоит. И они ждут эту волну - волну всей своей жизни. Работая вместе с командой, каждый готовится в своем сознании к очередной встрече с монстром. И никто из них не уверен, что, окажись он в руках стихии, ему немедленно придут на помощь, так как последняя волна, возможно, была именно той, которую они ждали всю свою жизнь.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить